当前位置:首页 > 监督之窗 >
“老肖”的扶贫日志
时间:2018-05-14  云阳县人大常委会  浏览次数:
      “老肖啊,我是9组的李书银,我新房子修起了哦,有空到我屋头来,我请你喝酒。”
      “老李,莫这么客气,这是我应该做的……”
       挂了电话,口干舌燥的肖宗炳来不及喝口水,急忙翻开他那本厚厚的扶贫日志,在D级危房修建完成标题下,添上了李书银的名字。
       那本翻得有些卷角的笔记本上,密密麻麻的做着各种记录和标记,记载了县人大常委会财经委副主任委员、财经委办公室副主任肖宗炳助力桑坪镇木南村脱贫攻坚的点点滴滴。
        初到木南
        今天对于我来说,是一个特殊的日子,因为我有了特殊的任务,特殊的使命。我被派到桑坪镇木南村脱贫摘帽百日攻坚行动村级指挥部担任指挥长。
       “桑坪镇木南村距桑坪集镇0.5公里,与本镇桑坪社区、泰合村接壤。全村幅员面积9.8平方公里,辖28个村民小组,人口2686人(其中农转非65人)。木南村系贫困村,系统现有贫困户111户395人……”
        看着手中的汇报材料,我觉得自己身上的责任重大,如何帮助木南村充分发挥自身资源,尽快改变贫穷的面貌,是摆在我面前最重要的任务和责任!
       整理思绪
       昨晚我又失眠了。到木南村已经有半个月了,通过这段时间的入户走访调查,我深深感到木南村脱贫摘帽的任务艰巨。
       木南村要顺利脱贫,必须要过三道坎:一是班子建设坎。由于村里贫困历史较长,加上村班子成员平均年龄普遍偏大,致使整个村班子的思想比较保守;二是档案资料坎。村里人才严重匮乏,村办公室会电脑的都不多,贫困户资料没有及时录入档案资料,亟待整理完善;三是主导产业坎。木南离桑坪集镇不远,如何利用地理特色和地域优势,增强木南村的“造血”功能,才是坚定村民脱贫信心的关键所在。
       初见成效
       转眼到木南村2个多月了,通过挨家挨户的逐户走访,排查出矛盾纠纷34件,已经化解34;排查出疑似漏评35户60人,错退10户30人,目前漏评已经全部销号,错退10户已消号9户,1户未销号(木南村10组谢知明因原购买商品房欠账无法入住,现正在自建,主体工程已完工),建立台账16个,全部实施挂单管理。全村有撤并村硬化公路3.97公里,组级公路13.4公里,覆盖率86%,有人行便道8公里。自来水入户率99%以上,电、讯实现全覆盖。全村有撤并村硬化公路3.97公里,组级公路13.4公里,覆盖率86%,有人行便道8公里。自来水入户率99%以上,电、讯实现全覆盖。
 
上一篇:“把脉”城乡医改 “问诊”健康福祉
下一篇:没有了