当前位置:首页 > 监督之窗 >
把人大足迹印在群众心坎上
时间:2017-02-16  云阳县人大常委会  浏览次数:

人大工作的根基在群众,活力在代表,抓住人大代表联系群众工作,就抓住了人大工作的根本,最能体现人大和人大代表的本质属性——人民性。五年来,云阳县人大常委会始终坚持“与党同向、与民同心、与时俱进”的工作取向,以“敬畏人民、引领人民、造福人民”为基本指引,大力推进人大代表联系群众工作,让人大走进群众、让群众走进人大,巩固了人大工作基础,彰显了人大工作活力。

兴学习之风,思为民之策

县人大常委会始终牢记为民初心,注重发挥代表作用,加强代表服务联系,保障代表依法履职。采取会中学习、集中培训、活动交流,订阅《公民报》、《公民导刊》,印送《常委会公报》、《履职手册》等形式,不断提高代表素质和履职能力。在确定年度工作计划时,将代表反映较为集中的问题作为监督重点。坚持邀请人大代表列席常委会会议,参与视察调研、执法检查及“一府两院”的听证旁听、行风评议等活动,鼓励代表发表建议意见。对代表的建议意见,县人大常委会也高度重视,认真督办落实。坚持代表建议联合交办、重点承办部门专题报告、常委会委员牵头督办、建议办理满意度测评等制度,较好地解决了个别部门办理建议重答复轻落实、重交办轻督办等问题。“一府两院”认真办理代表建议,将其作为接受监督、改进工作的重要举措,推动解决了一些问题。五年来,县人大代表共提出建议845件,全部按时办结并答复代表,代表对办理过程及办理结果的满意率达到100%。其中,关于移民安置房产权证办理、县城拓展区和工业园区征地农民住房安置、电商平台建设、农村公路安保设施建设等一批建议,得到较好办理落实,受到群众好评。

搭履职之台,行为民之举

县人大常委会始终不忘密切联系代表、密切联系群众,有效搭建代表履职平台。积极响应党的十八大关于人大代表要进一步密切联系人民群众的要求,制定《人大代表联系人民群众实施办法》,印发《代表履职记录册》,使代表联系选民和向选民述职进一步制度化。结合纪念《宪法》颁布实施30周年、《代表法》颁布实施20周年,组织代表深入开展人民代表大会制度宣传活动。围绕全县各年度工作重点,先后以“千名代表进万家,共建和谐家园”、“密切联系群众,推动富民兴云”、“密切联系群众、助力精准脱贫”为主题,通过视察促进、调研献策、执法检查、联系群众、爱心奉献等形式,深入开展代表主题活动。20149月,云阳遭受百年不遇特大洪灾,常委会及时发出倡议,动员人大代表带头抗灾自救,并依法作出《抗洪救灾应急贷款项目委托代建资金列入财政预算的决议》,为全县及时启动灾后重建工作提供了资金保障。实践证明,人民选出的人大代表能够充分反映广大人民群众的意志和愿望,能够切实担当起宪法和法律赋予的神圣职责,没有辜负人民群众的信任和重托。市人大常委会办公厅《人大信息》以《两访三化一公开》为题,专门介绍和肯定了我县人大代表密切联系服务群众、为民代言履职的做法,市人大常委会主要领导批示:“把工作做实,人大代表就真正发挥作用了”。

务监督之实,谋民生之利

县人大常委会始终把民生保障作为监督推动的重要内容,做实“四大工程”,彰显为民情怀,让更多的人民群众共享改革发展成果。

合力推进惠民工程,让更多老百姓拥有“获得感”。社会保障事业涉及民生、关乎大计,组织人大代表集中视察全县社区养老服务中心、敬老院建设情况,听取审议了城乡居民最低生活保障工作报告,提出建立贫困户家庭信息大数据平台,提高低保工作精细化管理服务水平等建议意见。政府及相关部门进一步完善申报、监管、问责机制,加强社会救助家庭经济状况信息核对,全县城乡低保工作进一步规范。为回应群众对科教文卫事业的关切,专题询问广电网络覆盖与服务工作,让2万多名山区群众免费看到高清电视。听取审议了县乡公共文化服务设施建设、“中国礼仪之乡”建设、城乡居民合作医疗实施等工作报告。组织人大代表对基本药物制度实施、基层医疗机构建设服务、撤并村卫生室建设、农村学校建设、农村义务教育经费投入使用、中等职业教育、农村寄宿制学校及教师周转房建设和县人民医院、中医院迁扩建等情况开展视察调研,推动工作开展,推进项目建设。

全力实施安居工程,让“宜居云阳”更有认同感。三峡后续工作首要任务是移民安稳致富,常委会始终坚持这一民生导向,专题询问县城移民安置房产权证办理,帮助2万余户县城移民成功办理了房屋产权证;五年4次听取三峡后续工作报告,推动紫荆隧道、月光草坪等一批三峡后续项目有效落地,民生效益凸现。安全饮水和安全出行是群众反映较为集中的民生问题,对农村水利项目、农村公路通达通畅工程、乡镇场镇集中供水工程、农村饮水安全、山坪塘整治等工作开展跟踪监督。城乡人居环境备受关注,专题询问廉租房建设、城区天然气供应,专项评议市政园林管理工作,听取了县城拓展区和工业园区征地农民住房安置工作报告,对乡镇污水垃圾处理项目建设、小区物业管理、弃管小区电力设施改造等情况开展视察调研。专项评议社会治安管理工作,听取了社会治安防控体系建设、禁毒等工作报告,针对户籍管理中的上户难、分户难等问题,提出《关于户籍管理的建议》,市人大予以转发,市政府主要领导批示肯定,《重庆日报》以《云阳人大三年监督让3000群众告别“黑户”》为题报道。

聚力推动富民工程,让老百姓“钱袋子”更鼓。精准脱贫攻坚是最大的民生,听取了整村脱贫、产业扶贫、贫困村饮水安全、高山生态扶贫搬迁等工作报告,组织人大代表集中视察脱贫攻坚工作推进情况,专题调研贫困村基础设施建设、产业发展等情况,推动扶贫政策措施落实到位。持续跟踪监督蔬菜、柑橘、牛羊产业发展,每年将旅游发展纳入监督议题,专题询问农产品质量安全管理,对农业品牌创建、农村电商、“两廊三带”特色效益农业发展、旅游商品市场开发、旅游市场服务质量和管理等工作进行了监督促进,推进生态农业、生态旅游业成为富民产业。

致力打造和谐工程,让老百姓更加接近司法感受公正。听取审议了县法院推进司法公开、人民陪审员、基层法庭建设等工作报告,推动县法院不断完善开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,加快建成南溪、龙角法庭,两个片区20余万群众实现就近诉讼。听取了县检察院法律监督工作报告,支持县检察院在全市率先启动行政执法检察监督工作,有效维护了公民、法人及其它组织的合法权益。

扬帆飞舟,奋楫击水。站在新起点,展望新蓝图,云阳县人大常委会将牢牢坚持正确政治方向,不忘为民初心,继续砥砺前行,在全面依法治县、全面建成小康、加快建设城乡统筹发展的生态经济示范县的征程上奋力远航!

(源自:《公民导刊》(增刊)通讯员  杜云)