当前位置:首页 > 代表工作 >
云阳:为新一届代表“唱戏”搭台
时间:2017-03-27  云阳县人大常委会  浏览次数:

“怎样才能让代表各展所长,把‘戏’唱好?怎样才能让代表工作见到实效,处处添彩?……答案只有为代表‘搭台’。”这是云阳县人大常委会主任赵勇对加强代表工作最深切的体会。去年11月县乡人大换届以来,为帮助新一届代表加快转变角色,尽快融入履职工作,该县人大常委会积极搭建了“四个平台”。

提高代表综合素质,搭建学习平台。新一届代表上任后,云阳县人大常委会紧紧围绕人大代表“干什么、怎么干、如何干好”这一主线,采取专题培训、连任代表履职经验讲坛、现场集中视察等方式,有针对性地开展代表培训工作。各乡镇人大也采取知识竞赛、履职辅导、科技培训等形式,把人大制度理论、代表履职知识同惠农政策、实用技术培训有机结合起来,有效提高了人大代表的综合素质。同时,通过办好云阳人大网,办好《脱贫攻坚——代表在行动》专栏,订送《公民报》《公民导刊》,印送《公报》《履职手册》等形式,及时共享人大工作信息,积极挖掘先进典型,为新一届代表拓宽视野、增进履职工作交流营造了良好氛围。

发挥代表“纽带”作用,搭建沟通平台。人大代表上联政府,下系选民,是传递政府心声和集纳选民意愿最便捷的互通渠道。为此,该县人大常委会制定了“双联”制度,开通了代表“绿色通道”。“双联”即常委会委员联系代表、代表联系选民。制度规定常委会主任、副主任每人联系代表10名,常委会委员每人联系代表78名,人大代表于每年5月、11月集中开展联系选民活动两次,每年12月回选区向选民述职。“绿色通道”就是为代表反映社情民意设立的快捷通道。通过建立代表QQ群、开通代表专线、公布邮件地址等形式,极大增强了代表建言献策热情。截至目前,新一届代表已累计向常委会提出建议意见176条。

拓展代表活动空间,搭建履职平台。代表议政月、代表小组活动日、代表联系选民日是云阳县人大常委会为更好促进新一届人大代表依法履职的重要举措。代表议政月即每年6月组织常委会组成人员和部分市县人大代表,对政府重点民生工程和年初人代会确定的各项工作推进情况开展集中视察和专项评议。代表小组活动日即各代表小组每季度确定一天为代表活动日,以代表小组为单位,确定活动主题,集中组织代表开展培训、视察、评议、调研等活动。代表联系选民日即各乡镇人大根据撤并场镇多,农村选民居住分散的实际,每月将赶集日中的两天确定为代表集中联系选民日。各乡镇人大要提前公布联系选民的代表姓名、联系地点、活动内容,并将代表集中联系选民与政策法规宣传相结合,与征求选民意见相结合。

激发代表履职热情,搭建督办平台。为进一步激发新一届代表履职热情,云阳县人大常委会在代表意见建议办理上一方面及时同承办单位签订责任书,并要求承办单位做到四个“面对面”。即:面对面交办、面对面征求办理方案、面对面汇报办理工作进展情况、面对面反馈办理结果。一方面坚持常委会领导挂帅督办,委室分口联系协调、代表打分通过,确保每件代表建议意见都掷地有声。与此同时,还通过组织代表旁听法院“庭审”、开展评议政府部门工作、跟踪重点项目建设、提前介入预算编制等活动,多渠道发挥人大代表的监督作用。

(源自:《公民报》2017年第21期通讯员  钟刚)