当前位置:首页 > 工作要闻 >
云阳县第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
时间:2018-01-16  云阳县人大常委会  浏览次数:


县委书记张学锋作重要讲话。



县人大常委会主任赵勇主持闭幕式。



县委副书记王光荣主持会议。





县委常委、县纪委书记胡文军当选为县监察委员会主任,进行宪法宣誓。
 

新思想引领新时代,新使命激发新担当!115日,云阳县第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在市民文化活动中心剧场胜利闭幕。

大会执行主席张学锋、赵勇、王光荣、李学义、吴久华、肖万福、陈先平、谭和平、宋传明在主席台前排就座。

覃昌德、赖建彬、丁笙洺、罗启辉、刘晓云、胡文军、王启海等县领导在主席台就坐。

闭幕会前,县第十七届人民代表大会第二次会议举行了第三次全体会议,县委副书记王光荣主持会议。会议以无记名投票方式选举了市第五届人大代表、县监察委员会主任。

大会表决通过《云阳县人民政府工作报告的决议(草案)》《云阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》《云阳县2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议(草案)》《云阳县人民政府办理县十七届人大一次会议代表建议情况报告的决议(草案)》《云阳县人大常委会工作报告的决议(草案)》《县人民法院工作报告的决议(草案)》《县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

大会完成各项议程后,县委书记张学锋发表重要讲话。他说,县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成各项议程。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的历史责任感,肩负着全县137万人民的重托,正确行使权力,积极建言献策,依法履行职责,认真审议和讨论了各项工作报告,依法选举产生了市第五届人大代表和县监察委员会主任。会议开得成功,是一次民主团结、凝心聚力、求真务实、催人奋进的大会,必将对全县经济社会发展产生重大而深远的影响。

张学锋指出,刚刚过去的一年,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会部署,紧紧围绕“两个建成”目标,以产业强县推进年、脱贫攻坚决胜年为主线,走生态优先、绿色发展之路,观大势、谋全局、干实事,全县各项事业发展稳中有进、持续向好。一年来,县人大及其常委认真贯彻落实县委决策部署,主动服务大局,全力履行职责,密切联系群众,为推动全县经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。

张学锋指出,新时代为人大工作提供了更加广阔的政治舞台,提出了新的更高要求,各位县人大代表要以主人翁精神,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,推动全县各项工作踏上新征程、取得新进展、实现新突破,努力把美好蓝图变为现实成果,为建设城乡统筹发展的生态经济示范县、全面建成小康社会不断贡献智慧和力量。

一是学懂、弄通、做实党的十九大精神,在思想认识上迈入新境界。要对标对表中央精神,贯彻落实市委部署,按照县委安排,切实在学懂、弄通、做实党的十九大精神上狠下功夫,确保党的十九大精神在云阳大地上落地生根。坚决筑牢信仰之基,以党的十九大重要精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神。提高政治站位,站稳政治立场,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,时时处处事事把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,努力做党和人民放心的好代表。

二是主动服务大局,切实担当责任,在推动高质量发展上作出新贡献。始终把促进发展作为履职第一要务,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,认真落实县委“3+8+3”行动计划。始终参与发展、服务发展、推动发展,唱好主角、当好主力,为服务全县改革发展稳定大局发挥更大作用。充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,及时准确把县委意图传达到群众中去,真正在全县上下形成团结拼搏、共创大业生动局面。

三是始终情系民生,时刻心系群众,在满足人民日益增长的美好生活上取得新进展。要为民代言,把群众冷暖紧挂心头,真正架起县委、县政府与广大人民群众之间的“连心桥”。要为民办事,紧紧围绕改革各项重点工作,提出富有建设性意见建议。要为民解忧,脚踏实地、多谋善虑,破解难题,增强群众获得感、幸福感。要强化法治引领,有效预防和化解社会矛盾纠纷,为全县高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

四是依法履职尽责,强化自身建设,在加强人大履职工作上呈现新气象。要立足新时代、新使命、新要求,不断加强自身建设,努力推动人大工作与时俱进、创新发展。更加自觉坚持党的领导,更加有效发挥代表作用,更加主动提升履职能力,更加珍惜人民赋予的权力,主动融入社会、听取意见,进一步完善人大代表述职评议活动,自觉接受人民监督,勇创一流业绩,竞展代表风采。

张学锋表示,县委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人大代表依法履职。“一府两院”要全面加强自身建设,严格认真履行职责,对人大负责,认真执行人大决议、决定,自觉接受人大监督,主动报告工作,认真办理人大代表的议案、建议、批评和意见,各司其职、相互配合,协调一致开展工作,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作创造宽松和谐的环境。全县各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

县人大常委会主任赵勇主持闭幕大会并讲话。他说,会议期间,全体代表依法行使选举权,认真审议各项报告,充分展现了热爱云阳、心系人民的赤诚情怀,充分展现了昂扬向上、奋发进取的精神风貌,希望新当选的市第五届人大代表和县监察委员会主任,尽心尽力、尽职尽责,不辱使命、不负重托。

赵勇说,新的一年,在县委的坚强领导下,县人大常委会将秉承“对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”的工作理念,一如既往紧紧依靠党的领导,紧紧依靠全体代表,紧紧依靠全县人民,积极作为,履职为民,努力开创人大工作新局面。要坚定正确政治方向,自觉坚持党的领导;要认真履行法定职责,促进经济社会发展;要切实做好代表工作,切实维护群众利益;要切实加强自身建设,不断提高履职能力。

“站在新起点,我们充满信心、激情满怀;肩负新使命,我们不忘初心、砥砺前行。”赵勇说,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委的坚强领导下,按照县第十四次党代会和县委十四届三次全会的决策部署,以更加宽广的视野,更加饱满的热情,更加扎实的工作,推动党的十九大精神在云阳大地上落地生根、开花结果。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

    (源自:云阳网讯  记者 李充 邓磊 谢添)